Après le match de Champions League
Yann Sommer explique le secret des blanchissages de l'Inter

L'Inter Milan a battu l'Atlético Madrid (1-0) en huitième de finale aller de la Ligue des champions. Le gardien suisse Yann Sommer n'a pas eu à faire d'arrêt pour la première fois de la saison.
Publié: 21.02.2024 à 11:59 heures
RMS_Portrait_AUTOR_939.JPG
Lino Dieterle

Après 90 minutes à San Siro, l'Atletico Madrid affiche un double zéro. Zéro but marqué. Mais aussi zéro tir sur le but adverse. Les Madrilènes ne sont de loin pas la première équipe à ne pas trouver la solution face à la défense du gardien de la Nati Yann Sommer. Ce dernier peut se réjouir de son 21e blanchissage de la saison, toutes compétitions confondues – et de la victoire des siens 1-0.

C'est un chiffre sans précédent. Cette saison, Yann Sommer a réussi plus de blanchissages qu'il n'a encaissé de buts. Rien qu'en Champions League, Sommer a joué six fois et a gardé sa cage inviolée à quatre reprises. Lors du match nul 3-3 face à Benfica, Yann Sommer avait été ménagé. Son remplaçant, Emil Audero, a encaissé un but de plus en un seul match de Champions League que Yann Sommer en six.

La joie pour son équipe

Après la rencontre face à l'Atletico, le portier de la Nati a été interrogé par la chaîne BeIn Sports au sujet de ce nouveau blanchissage. Le gardien l'a qualifié de «bon et important». Le secret de la réussite de l'Inter? «Un bon équilibre entre l'attaque et la défense ainsi qu'une bonne harmonie sur le terrain» entre le gardien et ses coéquipiers. Ce n'est pas la première fois que Yann Sommer met en avant la qualité de ses défenseurs.

Yann Sommer exulte.

Que peut-il faire d'autre après que ses prédécesseurs ont une fois de plus défendu tout ce que l'Atletico a pu offrir en termes d'efforts offensifs. Et comme Marko Arnautovic a récompensé la bonne prestation de l'Inter à la 79e minute, les Nerazzuri ont pris une longueur d'avance avant le retour. Mais il y a encore «beaucoup à faire», prévient Yann Sommer.

Grâce à sa défense solide comme un roc, l'Inter devrait néanmoins aborder le match retour du 13 mars avec d'excellentes chances. «Bien sûr, c'est un petit avantage quand tu défends toujours bien et que tu peux créer des occasions vers l'avant avec cette qualité dans l'équipe. C'est ce qui fait une bonne équipe», analyse Yann Sommer.