Victoire dans la douleur
Kevin Bua délivre le FC Sion face à Xamax

Le FC Sion recevait Neuchâtel Xamax ce vendredi soir à Tourbillon. Une rencontre entre deux équipes aux dynamiques bien différentes et qui a accouché d'une victoire valaisanne acquise dans la douleur (1-0).
Publié: 27.10.2023 à 22:06 heures
|
Dernière mise à jour: 27.10.2023 à 22:27 heures
Bastien Feller

Choc des extrêmes ce vendredi soir à Tourbillon avec un FC Sion qui restait sur cinq matches sans défaites dont trois victoires et un Neuchâtel Xamax qui s'était, lui, incliné trois fois sur le même laps de temps.

On pensait donc logiquement les Sédunois largement favori de cette rencontre, mais il n'en a rien été. Les joueurs de Didier Tholot ont bien quitté la pelouse avec les trois points, mais ce fut laborieux.

Première mi-temps sans rythme

En effet, malgré les absences côté Neuchâtelois des habituels titulaires Kenan Fatkic au milieu et Yoan Epitaux en défense, les joueurs d'Uli Forte, aligné à cinq derrière, ont mené la vie dure aux Valaisans. Dominateurs dans le jeu lors de la première mi-temps, ils auraient même pu se montrer très dangereux si de - trop - nombreuses erreurs techniques ne les avaient pas handicapés dans les trente derniers mètres.

Kevin Bua (à gauche) a inscrit le seul but de la rencontre à la 81e.

Frank Surdez a bien fait passer un frisson aux 7850 spectateurs présents à Tourbillon, mais sa frappe a manqué de peu le cadre de Timothy Fayulu (12e). Et après cette tentative? Plus rien, jusqu'au coup de sifflet libérateur de Mr. Piccolo, renvoyant les 22 acteurs aux vestiaires.

Sion a eu les meilleures occasions

Comme en première mi-temps lorsqu'Ilyas Chouaref avait tenté sa chance et manqué le cadre (7e), ce sont les Sédunois qui se sont montés les premiers à l'abordage du but adversaire lors du second acte. Mais comme son coéquipier, Ali Kabacalman n'a pas trouvé le cadre sur sa tête, malgré une position favorable à quelques mètres du but neuchâtelois (46e).

Dix minutes plus tard, Chouaref manquait un face-à-face avec Théo Guivarch. Un loupé à nouveau en grande partie imputable à une nouvelle erreur technique. Cette fois-ci, c'est un contrôle trop long qui a empêché au Français de se retrouver dans les meilleures conditions face au gardien xamaxien.

Bua délivre le FC Sion

Forts des entrées Baltazar Costa à la mi-temps et de Denis-Will Poha, Yassin Fortune et Théo Bouchlarhem plus tard dans le match, les Valaisans ont peu à peu pris un ascendant clair sur leurs adversaires. Mais sans toutefois se montrer réellement dangereux, jusqu'à la 81e et un exploit solitaire de Kevin Bua. Servi sur le côté droit après une récupération de Baltazar, le Genevois s'est frayé un chemin dans une défense neuchâteloise bien passive et a pu tromper Guivarch au premier poteau.

1-0, la messe était dite face à une équipe valaisanne si solide défensivement cette saison. Les Valaisans sont parvenus à conserver leur avantage et ont ainsi réussi à enchaîner une quatrième rencontre sans prendre de but, une première depuis mai 2015. De son côté, Neuchâtel voit cette partie être la huitième consécutive sans victoire.