Ivre de plaisir
Tout en sobriété

Pas facile de passer une soirée festive sans consommer de spiritueux? Ca, c’était avant. Car aujourd’hui, il existe des équivalents au gin, au vin et à la bière, sans alcool.
Publié: 26.10.2023 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 30.10.2023 à 09:36 heures
Article rémunéré, présenté par Tanqueray

Emma, 25 ans, vient de décrocher son master en psychologie et prévoit de partir quelques mois à l’étranger. Elle souhaite partager sa réussite avec des amis, et aussi avec sa sœur enceinte de cinq mois et ses parents. La famille de la jeune diplômée vit dans la Vallée de Joux, une magnifique région encore mal desservie par les transports en commun. D’où le dilemme pour la jeune femme: qui va conduire la petite famille en toute sécurité pour la fête qu’elle organise dans son appartement du centre de Lausanne? Une chose lui tient à cœur: elle veut que tous ses proches soient présents et surtout que tout le monde s’amuse. Après quelques jours de réflexion, elle opte pour une fête sans alcool.

Un marché en plein essor

Emma n’est pas un cas à part. En Suisse, la consommation d’alcool au quotidien diminue, comme le montre une enquête récente de l’Office fédéral de la statistique. Cette tendance s’explique notamment par la volonté des Suissesses et des Suisses de réduire leur consommation de spiritueux afin de vivre plus sainement. À l’instar du «Dry January» qui suit une période traditionnellement bien arrosée, les périodes prolongées d’abstinence sont en vogue. Et les fabricants de spiritueux se sont engouffrés sur ce nouveau créneau en proposant une variété de boissons qui possèdent la texture et le goût de l'original. 

2 recettes de cocktails Tanqueray 0.0%

Tanqueray 0.0% & Tonic

Ingrédients

5 cl de Tanqueray 0.0%
15 cl de tonic
1 rondelle de citron vert

Versez 5 cl de Tanqueray 0.0% dans un verre rempli de glaçons, ajoutez 15 cl de tonic de votre choix et complétez avec une rondelle de citron vert.

Tanqueray 0.0% Fizz

Ingrédients

5 cl de Tanqueray 0.0%
3 cl de jus de citron
1.5 cl de sirop de sucre
Eau gazeuse
1 zeste de citron

Remplissez un verre à vin de glaçons et versez-y 5 cl de Tanqueray 0.0%. Ajoutez le jus de citron et le sirop de sucre, remuez soigneusement, puis complétez avec de l'eau gazeuse et un zeste de citron.

Tanqueray 0.0% & Tonic

Ingrédients

5 cl de Tanqueray 0.0%
15 cl de tonic
1 rondelle de citron vert

Versez 5 cl de Tanqueray 0.0% dans un verre rempli de glaçons, ajoutez 15 cl de tonic de votre choix et complétez avec une rondelle de citron vert.

Tanqueray 0.0% Fizz

Ingrédients

5 cl de Tanqueray 0.0%
3 cl de jus de citron
1.5 cl de sirop de sucre
Eau gazeuse
1 zeste de citron

Remplissez un verre à vin de glaçons et versez-y 5 cl de Tanqueray 0.0%. Ajoutez le jus de citron et le sirop de sucre, remuez soigneusement, puis complétez avec de l'eau gazeuse et un zeste de citron.

Quels procédés?

Ces nouveaux produits suscitent une interrogation: quels sont les procédés qui permettent de retirer l’alcool d’une boisson? Les méthodes les plus courantes sont la distillation et l’osmose inverse, un système de purification répandu dans l’industrie agroalimentaire. Tanqueray, la prestigieuse marque britannique de spiritueux, s’est elle aussi lancée depuis peu dans la production de s’est elle aussi lancée depuis peu dans la production de boissons contenant 0.0% d’alcool. À base de coriandre, d’angélique et de genièvre, la boisson se prête à merveille à de délicieux cocktails rafraîchissants, dont le goût n’a rien à envier au gin original. 

Emma a fait honneur à ses invités lors de sa soirée en leur proposant des long-drinks colorés et originaux à base de boissons sans alcool. Cerise sur le gâteau: les rires et la bonne humeur étaient au rendez-vous. Les invités ont eu la possibilité de retrouver les saveurs de leur apéritif préféré. La tête pleine de projets, la jeune diplômée en psychologie a embarqué le lendemain pour un long vol transatlantique, satisfaite d’avoir inauguré une nouvelle façon de fêter un succès.

Présenté par un partenaire

Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

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