Tout sauf primitif
Ce vin italien qui charme le cœur des Suisses

Le primitivo trouve ses racines en Croatie, mais chez nous, il est plutôt connu en tant que vin rouge des Pouilles. Découvrez ici tout ce qu’il faut savoir sur l’un des cépages préférés des Suisses.
Publié: 13.10.2023 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 12.10.2023 à 17:01 heures
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Le primitivo est un cépage populaire principalement cultivé dans les Pouilles, dans le sud de l’Italie. Les vins rouges que produit son raisin sont connus pour leur texture généreuse, presque sucrée et leurs arômes caractéristiques d’épices de Noël. Les origines de ce cépage se trouvent en Croatie où il est connu sous le nom de «Tribidrag». C’est au 18e siècle que cette variété s’est frayé un chemin vers les Pouilles, où elle a reçu le nom de «primitivo». Mais il serait trompeur, malgré ce nom, de voir dans ce cépage quelque chose de primitif, de brut ou de sauvage. En réalité, le nom vient de l’italien «primo» (le premier) en référence à sa maturité précoce.

Succès aux États-Unis sous le nom de zinfandel

Un autre point remarquable dans l’histoire du primitivo est son rapport avec le cépage américain zinfandel: on s’est en effet aperçu que les deux variétés étaient très proches, notamment en Californie où l’on cultive et vinifie ces vins généreux au succès retentissant. Il a entretemps été prouvé scientifiquement que le zinfandel et le primitivo ne sont en réalité qu’un seul et même cépage commercialisé sous deux noms différents.

Une polyvalence pour accompagner les repas

Sa capacité à s’adapter à l’infini aux associations culinaires les plus diverses et variées est tout simplement sans égale. Le primitivo accompagnera aussi bien les plats épicés et les viandes grillées que les pâtes en sauce à base de viande ou même la pizza. Ses arômes fruités et épicés viennent compléter de nombreux plats à la perfection, car la plupart de ses représentants possèdent aussi bien une légère douceur agréable que des tanins souples. Or, ce sont précisément ces caractéristiques qui font de cette petite bombe fruitée venue du sud de l’Italie le vin parfait pour les débutants. Les buveurs occasionnels ou les jeunes consommateurs peuvent trouver en lui la porte d’accès vers l’univers du vin rouge. 

Vignes devant des maisons traditionnelles Trulli dans les Pouilles.
Photo: Getty Images
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Les Suisses aiment leur primitivo

Généreux, le plus souvent sans fioritures, il est à la carte de toutes les pizzerias de Suisse. Il faut dire que le primitivo est particulièrement populaire ici: les papilles des buveurs helvètes apprécient son arôme épicé et généreux ainsi que la diversité de ses saveurs. 

Le large assortiment de vin de Coop vous proposera bien sûr des primitivos généreux du sud de l’Italie, mais également des zinfandels californiens voire des cuvées croates. Sans parler des innombrables vins venus du monde entier. 

Laissez-vous inspirer!

5 primitivos au style totalement différent

Un rosé léger

Dell’Arca Antonini Primitivo Rosato Puglia IGT, pour 6.50 francs

Un rosé plaisant, tout en simplicité, qui n’a rien à envier à ses concurrents espagnols, languedociens ou toscans de cette catégorie de prix. Le premier nez révèle des arômes de baies (framboise, canneberge) avant de dévoiler des nuances de grenade. Très gouleyant en bouche, l’acidité est modérée et la finale de longueur moyenne. Servi glacé, il fera un apéritif parfait ou accompagnera à merveille des cuisses de poulet.

Dell’Arca Antonini Primitivo Rosato Puglia IGT, pour 6.50 francs

Un rosé plaisant, tout en simplicité, qui n’a rien à envier à ses concurrents espagnols, languedociens ou toscans de cette catégorie de prix. Le premier nez révèle des arômes de baies (framboise, canneberge) avant de dévoiler des nuances de grenade. Très gouleyant en bouche, l’acidité est modérée et la finale de longueur moyenne. Servi glacé, il fera un apéritif parfait ou accompagnera à merveille des cuisses de poulet.

Un parfum envoûtant

Primitivo Salento IGT Cosmo Oro, pour 14.50 francs

Quelle explosion de fruits! Le nez respire la prune bien mûre, la confiture de mûre et la gelée de cerise tout en gardant des nuances de réglisse et d’anis en arrière-plan. Épais et concentré au palais, il présente peu d’acidité, des tanins mûrs et une finale agréable avec de très légers sucres résiduels. Il se montrera sous son meilleur jour avec des pâtes et une sauce épicée; pourquoi pas des spaghettis all’amatriciana?

Primitivo Salento IGT Cosmo Oro, pour 14.50 francs

Quelle explosion de fruits! Le nez respire la prune bien mûre, la confiture de mûre et la gelée de cerise tout en gardant des nuances de réglisse et d’anis en arrière-plan. Épais et concentré au palais, il présente peu d’acidité, des tanins mûrs et une finale agréable avec de très légers sucres résiduels. Il se montrera sous son meilleur jour avec des pâtes et une sauce épicée; pourquoi pas des spaghettis all’amatriciana?

Tout en complexité

Primitivo di Manduria DOC Riserva Alberello 50 Giordano, pour 21.00 francs

Un riserva puissant et charnu sans toutefois se montrer envahissant, et qui doit être élevé au minimum 24 mois (dont neuf en barrique) avant de pouvoir être mis en vente. Il présente un bouquet aromatique envoûtant de confiture de cerise, de compote de prune, de clou de girofle et de vanille. La bouche révèle une acidité modérée, des tanins souples et une longue finale empreinte de douceur. À servir avec un brasato di manzo ou des pappardelle al cinghale.

Primitivo di Manduria DOC Riserva Alberello 50 Giordano, pour 21.00 francs

Un riserva puissant et charnu sans toutefois se montrer envahissant, et qui doit être élevé au minimum 24 mois (dont neuf en barrique) avant de pouvoir être mis en vente. Il présente un bouquet aromatique envoûtant de confiture de cerise, de compote de prune, de clou de girofle et de vanille. La bouche révèle une acidité modérée, des tanins souples et une longue finale empreinte de douceur. À servir avec un brasato di manzo ou des pappardelle al cinghale.

L’équilibre parfait

Primitivo del Salento IGT Torcicoda Tormaresca, pour 18.95 francs

Ce primitivo épicé et intense fait clairement partie de la catégorie supérieure. Le nez dévoile des notes balsamiques et citronnées de zeste d’orange, associées à des arômes de baies noires mûres, de café, de chocolat et de cannelle. En bouche, une magnifique structure acide et de tanins étonnamment présents. Une longue finale entre douceur et amertume vient couronner le tout. À déboucher en accompagnement de garganelli alla contadina ou d’un agnello alla cacciatora.

Primitivo del Salento IGT Torcicoda Tormaresca, pour 18.95 francs

Ce primitivo épicé et intense fait clairement partie de la catégorie supérieure. Le nez dévoile des notes balsamiques et citronnées de zeste d’orange, associées à des arômes de baies noires mûres, de café, de chocolat et de cannelle. En bouche, une magnifique structure acide et de tanins étonnamment présents. Une longue finale entre douceur et amertume vient couronner le tout. À déboucher en accompagnement de garganelli alla contadina ou d’un agnello alla cacciatora.

Une démonstration de force

Puglia IGT Primitivo Rinforzato Giordano, pour 19.95 francs

Le vin ultime pour la pizza! Le nez évoque des arômes intenses de pâtisseries de Noël, de confiture de mûre et de fruits au rhum, associés aux nuances de vanille et de cèdre que lui procure l’élevage en barrique. La bouche révèle une acidité plutôt faible, une bonne corpulence et une finale moyenne légèrement sucrée. Il sera à son aise avec les tomates fraîches, le mascarpone et le jambon cru. Mon conseil? Une pizza «cotto e mascarpone». Buon appetito!

Puglia IGT Primitivo Rinforzato Giordano, pour 19.95 francs

Le vin ultime pour la pizza! Le nez évoque des arômes intenses de pâtisseries de Noël, de confiture de mûre et de fruits au rhum, associés aux nuances de vanille et de cèdre que lui procure l’élevage en barrique. La bouche révèle une acidité plutôt faible, une bonne corpulence et une finale moyenne légèrement sucrée. Il sera à son aise avec les tomates fraîches, le mascarpone et le jambon cru. Mon conseil? Une pizza «cotto e mascarpone». Buon appetito!

Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.

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Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

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