Les recommandations Tobias Gysi, expert en vin
La fondue se déguste-elle aussi avec du vin rouge?

La fondue et la raclette appartiennent depuis toujours au patrimoine culturel suisse. En général, le vin blanc local est de rigueur lors d’une soirée conviviale dans un chalet, mais il est tout à fait possible de marier le fromage fondu avec du vin rouge.
Publié: 26.01.2024 à 00:01 heures
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Dernière mise à jour: 25.01.2024 à 09:49 heures
Article rémunéré, présenté par Mondovino

Pendant la saison froide, il n’y a pour moi rien de plus beau que de fuir les villes grises et humides pour prendre de l’altitude et aller respirer l’air pur des montagnes. Ce que je préfère, c’est une épaisse couche de neige, et un temps sec et froid. Je me surprends même, dans un élan de parfait romantisme hivernal, à ressentir une irrépressible envie de m’activer. Toujours en sachant qu’un chalet m’attend, avec ses douces effluves de bois d’arolle et des réserves de bois pour un bon feu de cheminée. 

Associations de saveurs à foison

Bien sûr, pas de pause hivernale parfaite sans raclette ou fondue! Une fondue traditionnelle est toujours un moment de partage, une ode à la convivialité helvétique, comme l’illustre à merveille la bande dessinée «Astérix chez les Helvètes». N’oublions pas l’autre spécialité suisse fondue qui s’inscrit également dans cette tradition: la raclette. Il va de soi que le vin fait partie du festin! Le fait qu’il faille absolument servir nos plats nationaux avec du vin blanc est un mythe. Le fromage permet un nombre incroyable d’associations; il suffit de penser au vin de dessert avec le fromage bleu ou au vin mousseux avec le vacherin. 

Attention à l’excès de tanin

La règle d’or est simple: plus le fromage est corsé, plus le vin peut être riche. Le vin rouge avec la fondue au vacherin est donc non seulement un choix logique, mais aussi très agréable. Il faut simplement prendre garde à ce qu’il ne contienne pas trop de tanins. Avec un verre de gamaret, de pinot noir ou de gamay, vous découvrirez des saveurs surprenantes! Néanmoins, il n’est évidemment pas possible de se passer complètement de vin blanc. En effet, quelques décilitres de chasselas sont nécessaires pour porter le fromage dans le caquelon à ébullition et obtenir une délicieuse fondue. Pour accompagner une raclette, rien de mieux qu’une petite arvine salée ou un fendant gouleyant.

Le fromage fondu sous forme de fondue est toujours un moment de convivialité.
Photo: Shutterstock
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Coop propose différents mélanges pour fondue et diverses sortes de fromage à raclette parmi sa vaste gamme de produits saisonniers. Les vins blancs et rouges adaptés aux plats nationaux suisses ne manquent pas!

Laissez-vous inspirer!

6 classiques pour le plaisir du fromage

Délicat

Valais AOC Fendant Dame de Sion, pour CHF 14.50

Un chasselas typique qui reflète très bien le terroir valaisan. Le nez est incroyablement citrique et frais, avec une minéralité nettement perceptible. En bouche, il est fluide et doté d’une vive acidité. Légèrement pétillant et salé, ce vin se marie parfaitement avec la raclette et la fondue, mais aussi avec les spätzlis au fromage ou les macaronis du chalet.

Valais AOC Fendant Dame de Sion, pour CHF 14.50

Un chasselas typique qui reflète très bien le terroir valaisan. Le nez est incroyablement citrique et frais, avec une minéralité nettement perceptible. En bouche, il est fluide et doté d’une vive acidité. Légèrement pétillant et salé, ce vin se marie parfaitement avec la raclette et la fondue, mais aussi avec les spätzlis au fromage ou les macaronis du chalet.

Remarquable

Valais AOC Petite Arvine Les Perlines Maison Gilliard, pour CHF 21.95

La petite arvine, ce cépage autochtone du Valais, me surprend toujours. Voilà un vin frais, tout à la fois élégant, riche et minéral. Ce vin primé séduit au nez grâce à ses arômes citriques et légèrement exotiques de pamplemousse, d’ananas et de silex. La bouche révèle une acidité vive, une belle rondeur et une finale saline. De plus, ce délicieux breuvage accompagne aussi à merveille de savoureux röstis ou une assiette valaisanne.

Valais AOC Petite Arvine Les Perlines Maison Gilliard, pour CHF 21.95

La petite arvine, ce cépage autochtone du Valais, me surprend toujours. Voilà un vin frais, tout à la fois élégant, riche et minéral. Ce vin primé séduit au nez grâce à ses arômes citriques et légèrement exotiques de pamplemousse, d’ananas et de silex. La bouche révèle une acidité vive, une belle rondeur et une finale saline. De plus, ce délicieux breuvage accompagne aussi à merveille de savoureux röstis ou une assiette valaisanne.

Complexe

Valais AOC Petite Arvine Jean-René Germanier, pour CHF 26.95

Elle n’est pas en reste! La version petite arvine de la maison Jean-René Germanier a elle aussi été récompensée à plusieurs reprises. Son nez complexe et ses arômes d’agrumes mûrs, de fruits de la passion, d’herbes fraîches des prés, de silex et de miel ont tout pour régaler. En bouche, une acidité merveilleusement intégrée, une fluidité sensationnelle et une longue finale salée. C’est le choix parfait pour la fondue ou la raclette, mais il s’associe également aux filets de féra ou à l’émincé de poulet aux champignons. Une petite arvine de grande classe, typique du cépage, complexe sur le plan minéral et persistante. Santé!

Valais AOC Petite Arvine Jean-René Germanier, pour CHF 26.95

Elle n’est pas en reste! La version petite arvine de la maison Jean-René Germanier a elle aussi été récompensée à plusieurs reprises. Son nez complexe et ses arômes d’agrumes mûrs, de fruits de la passion, d’herbes fraîches des prés, de silex et de miel ont tout pour régaler. En bouche, une acidité merveilleusement intégrée, une fluidité sensationnelle et une longue finale salée. C’est le choix parfait pour la fondue ou la raclette, mais il s’associe également aux filets de féra ou à l’émincé de poulet aux champignons. Une petite arvine de grande classe, typique du cépage, complexe sur le plan minéral et persistante. Santé!

Floral

Chablais AOC Yvorne L’Ovaille Grand Cru, pour CHF 25.50

Nous ne pouvons bien sûr pas passer à côté d’un chasselas du canton de Vaud dans cette sélection. Vinifié dans les vignobles Grand Cru autour d’Yvorne, le cépage national suisse s’exprime particulièrement bien. Ce vin un peu plus puissant se présente au nez avec une fraîcheur incroyable. Des arômes de zeste de citron, de pamplemousse, de fleurs et d’amandes séduisent dès la première gorgée. En bouche, il présente une acidité modérée, une bonne fluidité et une longue finale. Ce vin est le classique ultime pour célébrer les plaisirs de la fondue! Il se marie parfaitement avec les arômes crémeux du gruyère et du vacherin de la fondue Moitié-Moitié. 

Chablais AOC Yvorne L’Ovaille Grand Cru, pour CHF 25.50

Nous ne pouvons bien sûr pas passer à côté d’un chasselas du canton de Vaud dans cette sélection. Vinifié dans les vignobles Grand Cru autour d’Yvorne, le cépage national suisse s’exprime particulièrement bien. Ce vin un peu plus puissant se présente au nez avec une fraîcheur incroyable. Des arômes de zeste de citron, de pamplemousse, de fleurs et d’amandes séduisent dès la première gorgée. En bouche, il présente une acidité modérée, une bonne fluidité et une longue finale. Ce vin est le classique ultime pour célébrer les plaisirs de la fondue! Il se marie parfaitement avec les arômes crémeux du gruyère et du vacherin de la fondue Moitié-Moitié. 

Cool

Moulin-à-Vent Fût de Chêne Georges Duboeuf AOC, pour CHF 17.50

Ce Beaujolais très cool prouve que la fondue et la raclette peuvent aussi être dégustées et appréciées avec du vin rouge. Au nez, ce moulin-à-vent fait mouche grâce à son bouquet et à ses arômes de fraises sauvages et de baies noires, associés à des notes de bois légèrement terreuses joliment intégrées. En bouche, une acidité ferme, un corps élégant mais puissant et une longue finale légèrement fumée.

Moulin-à-Vent Fût de Chêne Georges Duboeuf AOC, pour CHF 17.50

Ce Beaujolais très cool prouve que la fondue et la raclette peuvent aussi être dégustées et appréciées avec du vin rouge. Au nez, ce moulin-à-vent fait mouche grâce à son bouquet et à ses arômes de fraises sauvages et de baies noires, associés à des notes de bois légèrement terreuses joliment intégrées. En bouche, une acidité ferme, un corps élégant mais puissant et une longue finale légèrement fumée.

Léger

Valais AOC Dôle des Monts Maison Gilliard, pour CHF 18.95

Le pinot noir, cépage filigrane, est un incontournable pour accompagner le fromage. Ce vin de classe n’est toutefois pas le fruit d’un monocépage, mais d’une association à des raisins de gamay aux pieds légers. Au nez, notes fruitées fraîches et arômes de framboise, d’airelle et de cerise rouge. En bouche, une acidité plutôt discrète, une structure tannique noble, une fluidité sensationnelle et une finale étonnamment longue. À savourer, idéalement, avec des röstis au fromage ou des macaronis du chalet.

Valais AOC Dôle des Monts Maison Gilliard, pour CHF 18.95

Le pinot noir, cépage filigrane, est un incontournable pour accompagner le fromage. Ce vin de classe n’est toutefois pas le fruit d’un monocépage, mais d’une association à des raisins de gamay aux pieds légers. Au nez, notes fruitées fraîches et arômes de framboise, d’airelle et de cerise rouge. En bouche, une acidité plutôt discrète, une structure tannique noble, une fluidité sensationnelle et une finale étonnamment longue. À savourer, idéalement, avec des röstis au fromage ou des macaronis du chalet.

Cet article a été rédigé par Tobias Gysi, universitaire spécialisé dans le vin et sommelier suisse. Il est l'auteur de la rubrique «Château Gysi» pour Mondovino.

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Cet article a été réalisé par Ringier Brand Studio à la demande d'un client. Les contenus ont été préparés de manière journalistique et répondent aux exigences de qualité de Ringier.

Contact : E-mail à Brand Studio

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