Équilibre, intensité…
Les 4 critères pour dire qu'un vin est bon

Décrire un bon vin est plus simple que vous ne le croyez. Découvrez avec nous les quatre termes les plus adaptés.
Publié: 05.09.2023 à 20:09 heures
RMS_Portrait_AUTOR_628.JPG
Nicolas Greinacher
1

Complexité

Au nez, vous découvrez des notes de pétales de rose et de cerise rouge fraîche, mêlées d’une touche de menthe, de cèdre et de sous-bois? Aucune hésitation: ce vin peut être qualifié de complexe. En effet, la complexité désigne le fait qu’un vin révèle des arômes et des saveurs de différentes catégories, ce qui le rend d’autant plus intéressant.

2

Équilibre

Les très bons vins présentent un équilibre parfait: dans un riesling mosellan par exemple, le sucre résiduel fait jeu égal avec l’acidité et dans un vieux barolo, les tanins sont parfaitement fondus dans le vin. Lorsque l’on trouve un vin rond et harmonieux et qu’aucun élément ne ressort de manière déplaisante, on peut parler d’un équilibre agréable.

3

Intensité

Un vin captivant n’exprime pas seulement une multitude d’arômes et de saveurs, il se démarque également par son intensité. Dans un excellent barolo, le parfum des pétales de rose ou des cerises rouges est très prégnant, aussi intense que si vous les aviez dans le creux de la main.

Si qualifier un vin de «bon» ne vous suffit plus, découvrez avec nous quelques termes que nous avons sélectionnés pour vous.
Photo: Getty Images
1/2
4

Longueur

Si les arômes complexes et intenses d’un vin persistent longtemps après l’avoir bu, vous pouvez alors parler d’un vin long en bouche. C’est une différence essentielle entre les bons vins et les vins simples, car les arômes de ces derniers s’évaporent relativement vite. Un très joli vin ne présente pas seulement une longueur significative, il reste aussi longtemps en mémoire.

Vous avez trouvé une erreur? Signalez-la