Höhle, Caquelon, VIP-Gondel
Das sind die speziellsten Beizen-Tische in den Bergen

Der Hunger der Schweizerinnen und Schweizer auf Auswärts-Essen ist nach Monaten der geschlossenen Restaurants noch lange nicht gestillt. Wer sich mit einem Znacht an einem besonderen Ort belohnen möchte, wird hier fündig – bei den speziellsten Tischen in den Bergen!
Publiziert: 20.07.2021 um 01:55 Uhr
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Aktualisiert: 20.07.2021 um 16:21 Uhr
Dies ist ein bezahlter Beitrag, präsentiert von Schweiz Tourismus
Originelles Gastro-Konzept im Berner Oberland: Fondue-Essen im überdimensionierten Caquelon.
Foto: Schweiz Tourismus

«Essen im Restaurant» – dies ist die meistgenannte Antwort von Schweizerinnen und Schweizern in einer Umfrage zum Thema Post-Lockdown-Bedürfnisse – zusammen mit dem Treffen von Freunden und Familie. Beides ist nach Monaten der Entbehrung seit ein paar Wochen ohne Einschränkungen bei der Personenzahl wieder möglich. Zumindest drinnen. Fein essen auf den Terrassen blieb uns wegen des Dauerregens der letzten Zeit meistens versagt. Das ändert sich nun endlich diese Woche.

Weil viele Schweizerinnen und Schweizer ihre Sommerferien angesichts der weiterhin angespannten Pandemie-Situation erneut im eigenen Land verbringen möchten, sind Restaurants landauf, landab auch entsprechend beliebt. Besonders gefragt: spezielle Erlebnisse im Zusammenhang mit Gastronomie.

Einerseits, um sich in den Ferien daheim etwas Schönes zu gönnen. Andererseits, um das Wiedersehen mit den Liebsten zu einem unvergesslichen Erlebnis werden zu lassen. Wie wärs also mit einem Raclette in der Höhle? Mit einem Fondue, bei dem man selbst im Caquelon sitzt? Mit einem Apéro in luftiger (Gondel-)Höhe – oder mit Burger und Strand-Cocktail am Fuss des Matterhorns?

«Um die Schweiz auf neue Art zu erleben»

All diese Angebote sind Teil der Kampagne «Rendez-vous – Der Tisch für das Wiedersehen» von Schweiz Tourismus. Über 150 Betriebe aus dem ganzen Land haben sich für dieses Projekt beworben, worauf eine Expertenjury schliesslich 86 der schönsten Tische in die Kampagne aufgenommen hat. Sie kommen aus allen Sprachregionen, stehen in der Stadt, auf dem Land oder eben in den Bergen in luftiger Höhe.

«Die Kampagne zeigt, wie vielfältig die Schweizer Restaurantszene ist und dass die Gastronominnen und Gastronomen auch während der Pandemie nicht an Innovationskraft eingebüsst haben. Im Gegenteil», sagt Oliver Weibel, Project Manager Accommodation & Gastronomy Marketing bei Schweiz Tourismus. Die Tische sind nicht nur schön, sondern meist mit einer Geschichte verknüpft oder zeichnen sich durch ein anderes Alleinstellungsmerkmal aus. Das verwandelt den Restaurantbesuch mit Freunden, Familie oder Kolleginnen und Kollegen in ein kulinarisches Erlebnis.

Bei den 86 Angeboten ist für jeden Geschmack etwas dabei, von Gourmets über Naturliebhaber bis hin zu Familien mit Kindern werden alle fündig. «Wir wollen die Leute animieren, aufgrund dieser gastronomischen Angebote Orte und Ausflugsziele in unserem Land zu besuchen, an denen sie vielleicht noch nicht waren», ergänzt Oliver Weibel. «Also, um die Schweiz auf neue Art zu erleben.»

Nachfolgend haben wir fünf Berg-Tische für Sie herausgepickt. Die weiteren alpinen Gastronomie-Angebote sehen Sie in der anschliessenden Galerie sowie in der Link-Box!


Prost in der VIP-Gondel

Was: BergJet-VIP-Gondel im «Design by Porsche Design Studio» der Bergbahnen Flumserberg
Wo: Flumserberg-Tannenbodenalp SG
Personenzahl: Max. 4
Aussicht: Bestes Panorama der Churfirsten
Essen: Alpkäsevariationen
Das wird geboten: Unbegrenzte Anzahl Berg- und Talfahrten, persönlicher BergJet-Attendant, 1 Flasche gekühlter Weisswein «Walenstadter Riesling x Silvaner».
Alle Infos hier.


Fondueplausch im Riesen-Caquelon

Was: Überdimensioniertes Caquelon «Käsegrotte»
Wo: 45 Gehminuten oberhalb Gstaad BE. Koordinaten: 46.469940°N, 7.305190°E.
Personenzahl: Max. 8
Aussicht: Beste Sicht auf das Gstaader Gipfelpanorama
Essen: Sämiges Klassik- oder aromatisches Trüffelfondue, knuspriges Fonduebrot
Das wird geboten: Fixfertig gepackter Fondue-Rucksack mit Käse, Brot, Gewürzen, einem Caquelon, Rechaud mit Brennpaste, Teller und Gabeln zum Abholen in der Molkerei Gstaad – und der Spass, den Ort des Caquelons anhand der oben stehenden Koordinaten selber zu ermitteln. Wer's leichter haben will: Hier gibt es eine Wegbeschreibung. Erreichbar per Auto, ÖV oder zu Fuss.
Alle Infos hier.

Ein Rendez-vous für die ganze Schweiz

Feiern wir das Zusammensein mit Freunden, Familie, Kolleginnen und Kollegen. Endlich ist es wieder möglich, uns in den Restaurants in grösserer Runde zu treffen. Schweiz Tourismus, GastroSuisse und HotellerieSuisse haben deshalb bis im Oktober 2021 die Aktion «Rendez-vous – Der Tisch für das Wiedersehen» lanciert. Jeder Tisch ist speziell inszeniert und bietet eine unvergessliche Location.

Feiern wir das Zusammensein mit Freunden, Familie, Kolleginnen und Kollegen. Endlich ist es wieder möglich, uns in den Restaurants in grösserer Runde zu treffen. Schweiz Tourismus, GastroSuisse und HotellerieSuisse haben deshalb bis im Oktober 2021 die Aktion «Rendez-vous – Der Tisch für das Wiedersehen» lanciert. Jeder Tisch ist speziell inszeniert und bietet eine unvergessliche Location.

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Höllisch-cooles Höhlen-Raclette

Was: Stimmungsvoller Raclette-Plausch in der Höhle
Wo: Hölloch Muotathal SZ
Personenzahl: 2–6 pro Tisch
Aussicht: Keine, dafür spannende Höhlen-Einsichten
Essen: Raclette
Das wird geboten: Zweistündige Kurzführung mit Helm und Stirnlampe im Hölloch (Achtung: Trittsicherheit erforderlich), der zweitlängsten Höhle der Welt – spannende Geschichten inklusive. Danach Raclette mit Weisswein, Mineralwasser oder Tee bei Kerzenlicht und stimmungsvoller Musik. Da die Temperatur in der Höhle konstant 6 Grad Celsius beträgt: warm anziehen!

Alle Infos hier.


Grillparty mit Aussicht am Pilatus

Was: Bergterrasse mit Grill
Wo: Drachenalp oberhalb Kriens LU
Personenzahl: 4–8
Aussicht: Atemberaubender Blick auf den Vierwaldstättersee und die Berge der Zentralschweiz
Essen: Apéro-Plättli mit Käse und Salametti, danach verschiedene Grilladen und Beilagen. Dessert: Schokobananen.
Das wird geboten: Das Fleisch kann selbst grilliert werden. Schlechtwettervariante: Tatarenhut à discrétion im gemütlichen Selbstbedienungsrestaurant Fräkmüntegg.
Alle Infos hier.


Strandfeeling am Matterhorn

Was: Lunch, Apéro oder Dinner in der Beachbar mit Sicht aufs Matterhorn.
Wo: Hotel Schweizerhof, Zermatt VS
Personenzahl: 4–6 pro Tisch
Aussicht: Top-Blick aufs Matterhorn
Essen: Sommerlich Erfrischendes wie Inka-Bowl (Quinoa, Avocado, Mango, Süsskartoffel) oder Alpine-Gazpacho, aber auch Klassiker wie Pizza, Pasta, Beach-Burger – und natürlich Walliser Plättli. Dazu: karibische Drinks.
Das wird geboten: Hier heisst es Strand UND Berge, dank 25 Tonnen Sand, unzähligen Palmen und Liegestühlen sowie einem Live-DJ.
Alle Infos hier.

Eine kulinarische Reise durchs Engadin und durch Schottland können die Gäste des Hotels Waldhaus in St. Moritz GR antreten: 1 Tisch, 4 Gänge, 4 Whiskys.
Foto: Schweiz Tourismus
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Dieser Beitrag wurde vom Ringier Brand Studio im Auftrag eines Kunden erstellt. Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen von Ringier.

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